г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 80

8 (8162) 332-100

50-04-27 доб.114

Новости детально

НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕСПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС

НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕСПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС 24.02.2016

НАСКОЛЬКО ХОРОШ БЕСПЛАТНЫЙ АНТИВИРУС

Многие разработчики защитных программ выпускают бесплатные антивирусы. Даже ЗАО «Лаборатория Касперского» представила халявный вариант — Kaspersky Free. Насколько базовых функций достаточно для предотвращения заражения в реальных условиях — например, при веб-серфинге? Чем приходитcя расплачиваться за бесплатный сыр?
Мeтодика тестирования
Средствами VirtualBox была создана тестовая система — виртуальная машина с чистой ОС Windows 7 в редакции «Максимальная» с первым сервис-паком и всеми обновлениями.
Источниками угроз послужили сайты из базы Clean MX, помеченные как зараженные и/или потенциально опасные. Для теста отбирались только активные сайты, добавленные за последние сутки. Мы их по очереди посещали через браузер IE и протоколировали результаты (если они были). На время теста антивирус и файрвол в хост-системе были отключены.
Все тесты проводились в настройках по умолчанию. Любой антивирус лишь снижает вероятность заражения, но не исключает ее полностью. Для повышения безопасности следует использовать более агрессивные настройки и дополнительные инструменты — файрвол, средства проактивной защиты, изоляции потенциально опасного кода, антифишинг и другие. В платных антивирусах большинство из них уже интегрировано, однако при желании можно самостоятельно сделать подобный набор из бесплaтных утилит.
Kaspersky Free
Объем дистрибутива версии 16.0.1.445 составляет 147,8 Мбайт. После установки и обновления Kaspersky Free занимает на диске 232 Мбайт. Он обеспечивает базовую защиту, в которую входят антивирусный сканер, резидентный монитор, автоматическое обновление, средства управления карантином и просмотра отчетов. Дополнительные функции отмечены как неактивные — это своеобразная реклама полной версии KIS и KTS.
При первом запуске на главной странице антивируса появляется полноразмерное окошко с предложением регистрации. Можно кликнуть на неприметную кнопку с изображением шестеренки в левом нижнем углу, и оно исчезнет. Правда, потом напоминание о регистрации будет постоянно появляться снова в виде всплывающих сообщений. Дополнительно при первом запуске в браузере по умолчанию открывается страничка магазина Google Play с предложением установить Kaspersky Internet Security, а в сам браузер встраивается Kaspersky Protection Toolbar. Отказаться от его интеграции на этапе установки невозможно — в инсталляторе просто нет никаких настроек. Однако тулбар можно дезактивировать средствами самого браузера.
В нашем тесте Kaspersky Free не пропустил ни одной реальной угрозы. Часть вредоносных сайтов блокировалась фильтром Microsoft SmartScreen, а доступ к другим запрещал антивирус. Иногда они срабатывали одновременно.
выаыы.jpg

Однако антивирус недостаточно жестко мешает пользователю «выстрелить себе в ногу». Если выбрать в списке загрузок ранее заблокированный смартскрином потенциально опасный экзешник и запустить его принудительно, Kaspersky Free позволит это сделать с буддистским равнодушием.

Источник: xaker.ru