г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 80

8 (8162) 332-100

50-04-27 доб.114

Новости детально

GOOGLE ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА СВОЮ ПЕРВОАПРЕЛЬСКУЮ ШУТКУ

GOOGLE ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА СВОЮ ПЕРВОАПРЕЛЬСКУЮ ШУТКУ 04.04.2016

GOOGLE ПРИШЛОСЬ ИЗВИНЯТЬСЯ ЗА СВОЮ ПЕРВОАПРЕЛЬСКУЮ ШУТКУ

Из года в год первое апреля не обходит стороной и сферу IT, и компании соревнуются друг с другом в остроумии. В этом году, к примеру, Wikipedia объявила о запуске telnet-интерфейса, а разработчики Opera сообщили, что планируют выпускать гаджеты из картона. Но почти каждый год чувство юмора кого-нибудь подводит, и запланированная шутка оказывается совершенно несмешной для пользователей. На этот раз прокол допустила команда Gmail.
Идея первоапрельской шутки для почты Google была проста. Шутку назвали Mic Drop («Бросок микрофона») и в названии отражена вся ее суть. Это непривычное для нас словосочетание уходит корнями к стендапу, и обозначает ситуацию, когда исполнитель на сцене намеренно роняет или выбрасывает микрофон после особенно крутого выступления. В интернете «броском микрофона» называют ситуацию, когда человек заходит в какое-либо обсуждение, оставляет комментарий (как правило, нарочито вызывающий) и тут же уходит, отключив уведомления о новых комментариях.
c9P9Z-sLc2r_Qq-5GLyDeA.gif

Функция Mic Drop фактически добавляла в Gmail вторую кнопку Send («Отправить»), которая работала как классический сетевой бросок микрофона: после нажатия этой кнопки адресату или адресатам отправлялись дуракцие и смешные GIF’ки (вместо фактического сообщения). Для самого автора послания вся цепочка писем тут же блокировалась функцией mute, чтобы он не видел ответной реакции на свою шутку.
Пользователи не оценили шутку разработчиков. Многие нажали шуточную кнопку случайно, многие вообще не заметили подмены и упустили из вида тот факт, что на дворе «день дурака». На форумах Gmail вскоре поднялась волна негодования. Люди жаловались, что их деловые и важные письма без предупреждения превратились в первоапрельские послания, хуже того, они узнали об этом слишком поздно, так как не получили ответов на сообщения. Один пользователь вообще утверждает, что лишился работы из-за штуки, так как отправил боссу смешную GIF’ку, вместо документов.
Разработчики Gmail спешно отключили опцию, вернули все пропавшие сообщения и были вынуждены принести всем пострадавшим официальные извинения. Представители Google пишут:
«Что ж, похоже, в этом году мы разыграли сами себя. Из-за бага функция Mic Drop нечаянно принесла больше головной боли, чем смеха. Нам искренне жаль. Функция уже отключена. Если вы по-прежнему ее видите, пожалуйста, обновите страницу Gmail».
О каком именно «баге» пишут разработчики? Позже сообщение в официальном блоге обновилось еще раз. Оказалось, что иногда даже нажатие на обычную, не первоапрельскую кнопку Send приводило к печальным последствиям: всё равно срабатывал «бросок микрофона».

Источник: xakep.ru