г. Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская, д. 80

8 (8162) 332-100

50-04-27 доб.114

Новости детально

Компания «Платан» провела семинар о новостях в области кассовой техники и втором этапе ЕГАИС.

Компания «Платан» провела семинар о новостях в области кассовой техники и втором этапе ЕГАИС. 26.05.2016

Компания «Платан» провела семинар о новостях в области кассовой техники и втором этапе ЕГАИС.

25 мая 2016 года в учебном классе нашей компании мы проводили семинар, на котором обсуждались две весьма актуальные темы – второй этап внедрения ЕГАИС, который наступит уже с 1-го июля 2016 года, и законопроект, который находится на этапе принятия в Госдуме, об онлайн-кассах.
Обе темы вызывают много вопросов у владельцев бизнеса – так как точные формулировки зачастую отсутствуют даже в законах, многим неясно, что их ожидает и к чему готовиться.
Второй этап ЕГАИС начинает работать уже через месяц, многие не до конца понимают, что необходимо иметь для корректной работы в этой системе. Также есть некоторые нюансы, которые стали известны при внедрении первого этапа ЕГАИС и сильно влияют на то, как следует подходить к запуску второго этапа в сфере розничной торговли. Например, выяснилось, что при временном отсутствии интернета на точке становится невозможной продажа алкогольной продукции. Во время запуска первого этапа ЕГАИС предполагалось, что отсутствие интернета допустимо в пределах до 3 дней. На практике мы видим, что все значительно сложнее, Программа запрещает продажу алкоголя без наличия доступа в интернет. Как мы понимаем, это может доставить значительные неприятности в особенности крупным торговым сетям, где очереди на кассах и так немалые.
20160525_111430.jpg 7878787.png

Но это не единственное, что, вполне вероятно, ожидает нас всех в ближайшем будущем. В Госдуме на рассмотрении находится законопроект, который предполагает введение онлайн-касс. Законопроект был принят в первом чтении, сейчас ожидается второе чтение.
Данный законопроект подразумевает внесение изменений в уже существующий 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». А именно – все кассовые аппараты должны будут иметь возможность передачи фискальных данных в налоговую в режиме «онлайн». То есть в обозримом будущем ЭКЛЗ заменят на фискальный накопитель. Самый напряженный момент заключается в том, что все эти изменения подразумевают также и предоставление электронных чеков покупателю на электронную почту.
Предполагается, что с 1-го февраля 2017 года покупателю будут должны по требованию предоставить электронный чек, а с 2018 года электронные чеки и вовсе станут обязательными, в свою очередь, бумажный чек будет выдаваться покупателю по требованию.
Ожидается, что большинство производителей кассовой техники выпустят комплект доработки для кассовых аппаратов, но также многие кассы придется менять. Хорошая новость заключается в том, что новые кассовые аппараты будут ставиться на учет в налоговой в режиме «онлайн», что позволит не тратить время на посещение налоговой.
Мы, в свою очередь, всегда следим за тенденциями рынка и законодательства и в любой момент можем предоставить Вашей компании свою квалифицированную помощь. Мы ответим на любые вопросы и подберем оборудование любой сложности, а также внедрим проект и запустим его в работу, проведя обучение персонала.

Безымянный.png