Второй этап ЕГАИС. Новые требования с 01.07.2016.

Второй этап ЕГАИС. Новые требования с 01.07.2016.
На данный момент к Единой Государственной Автоматизированной Информационной системе (ЕГАИС) уже подключились более 90% организаций. До недавнего времени отражать было необходимо только факт приемки товара.Но уже с 01 июля 2016 года компании, занимающиеся реализацией алкогольной продукции должны отображать в ЕГАИС и факт продажи алкоголя. Данное постановление не касается сферы общепита, а также точек, где производится продажа пива и пивных напитков.
Система ЕГАИС начала полноценную работу уже в апреле 2016 года, и теперь, в случае неправильной работы в ЕГАИС, розничные точки реализации алкоголя будут оштрафованы на сумму до 200 000 руб.
Далее рассмотрим наиболее распространенные ошибки, которые могут привести к наложению штрафа:
1. Несвоевременное подтверждение товарно-транспортной накладной (ТТН) от поставщика. С 01 апреля 2016 года розничные точки реализации алкогольной продукции имеют в распоряжении 3 рабочих дня (для жителей городов) и 7 рабочих дней (для сельских поселений) с момента фактической отгрузки товара для подтверждения накладной или отказа. Но мы рекомендуем принимать решения по накладным в первый же день, так как дальнейшее время дается для решения технических проблем при подтверждении, если они возникнут.
2. В системе учета отсутствует возможность внесения исправлений в случае допущения ошибки. Для многих розничных точек торговли алкоголем такой строгий порядок отчетности непривычен. Рекомендуем предельно внимательно проверять ТТН перед отправкой, для исключения ввода ошибочных данных. Особое внимание стоит уделить таким пунктам как наименование и код продукции, крепость, объем и общее количество товара.
3. Товарно-транспортная накладная подтверждается не из той точки, куда она фактически поступила. Зачастую происходят ситуации, когда поставщик направляет ТТН на FSRAR-ID одной точки, а товар по факту поставляется на другую. В этом случае необходимо отклонить накладную и попросить поставщика прислать ее на правильный FSRAR-ID.
4. Алкоголь не проверяется на наличие подделки при поступлении на торговую точку. Контрафактный алкоголь можно выявить при внимательной проверке поступающей партии. Но наиболее надежный метод – это сканирование каждой бутылки сканером штрих-кодов или с помощью терминала сбора данных для ЕГАИС.
Новый порядок учета остатков алкоголя в ЕГАИС.
До того, как вступил в силу новый закон, от организаций не требовалось занесение остатков спиртных напитков в систему ЕГАИС. Росалкогольрегулирование также позволяло не вносить партии алкоголя, приобретенные до 2016 года.
Но 19 апреля вышел документ с названием «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС». Согласно этому документу, вся алкогольная продукция, не занесенная в систему, должна быть поставлена на баланс до 01 октября 2016 года. По истечению указанной даты остатки алкогольной продукции, не учтенные в системе ЕГАИС, нельзя будет реализовывать.
Внести товар в систему можно двумя способами:
• помарочно, указывая справки А и Б;
• не считывая каждую отдельную марку, однако, в этом случае необходимо иметь программу с обновлениями по последним требованиям.
Кроме того, новый документ обязывает продавцов списать с остатков ЕГАИС всю продукцию, реализованную до 01 июля 2016 года. Выполняется это при помощи документа «Акт списания», с указанием причины: «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС». Данное предписание касается всех розничных точек реализации маркируемого алкоголя.
Новые требования в документе предъявляются также и к заведениям общепита и точкам реализации пивной продукции. Указанные категории не обязаны подключать к ЕГАИС кассовое место, но в день реализации алкоголя должны списать его аналогичным актом.
Как можно сэкономить на подключении кассы к ЕГАИС?
Корректная передача данных в систему ЕГАИС с 01 июля 2016 года возможна с помощью системы из трех элементов:
1. Кассовое программное обеспечение. Если оно уже имеется, то его необходимо обновить до последних требований ЕГАИС.
2. Сканер 2D штрих-кодов. Он необходим для считывания QR-кода на бутылках. Стоит учесть, что в данном случае лучше отдать предпочтение более качественным устройствам. Так как более дешевые сканеры могут затруднять процесс проверки и продажи алкоголя из-за проблем со считыванием акцизной марки. Если штрих-код не удалось отсканировать, то его нельзя будет продать. Такую бутылку можно будет только списать.
3. Современный кассовый аппарат, способный печатать QR-код.
Информация о продаже алкогольной продукции отправляется из кассы в УТМ ЕГАИС, установленный на компьютере, где ведется приемка товара. Дополнительно приобретать JaCarta и устанавливать УТМ на кассу не требуется.
Для упрощения ведения учета мы рекомендуем ставить только совместимое программное обеспечение для приемки и продажи алкоголя. Благодаря этому вы избежите возникновения ошибок ПО и упростите обмен данными. Учет будет корректным, прозрачным, и весь архив ТТН будет сохранен.
При выборе 2D-сканера мы рекомендуем обратить внимание на модели QuickScan.
Если фискальный регистратор вы приобретали более 2 лет назад, вам необходимо убедиться в наличии букв «ПТК» в названии аппарата. Если они присутствуют, то данное устройство точно может печатать QR-коды. Если же такой аббревиатуры на своем устройстве вы не обнаружили, то мы рекомендуем связаться с изготовителем и уточнить там возможности вашей модели.
В любой момент вы можете обратиться к специалистам компании «ПЛАТАН» для решения любых вопросов, связанных с ЕГАИС. Звоните по телефонам: (8162) 50-04-27 доб. 114.